Als ich heute meinen Garten beteten hatte dachte ich mich laust der Affe!
Der Rhabarber ist explodiert.
Nun steh ich da mit einen Wäschekorb voll.
Einen Teil hab ich schon in der Nachbarschaft verschenkt.
Aber es nimmt kein ende.
Ich hab nun schon Rhabarber - Vanille – Likör ansetzt
und Rhabarber Bananen Marmelade!
Insgesamt schon mal 4 kg weg.
Nun stehen noch ca 5 kg Rhabarber geschnitten bei mir rum.
Rhabarber - Vanille – Likör
Zutaten:
1 kg Kandiszucker
6 Stangen Rhabarber (dicke Stangen)1 kg
2 Vanilleschote(n), aufgeschnittene
2 Pck. Vanillezucker
3 Flaschen Schnaps (Korn, z.B. Berentzen oder Rosche)
Zubereitung:
Den Rhabarber putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit dem Kandis, den aufgeschnittenen Vanilleschoten und dem Vanillezucker in ein großes verschließbares Gefäß geben (ich habe einen 5 Liter Eimer mit Deckel genommen). Über das Ganze die 3 Flaschen Schnaps (Korn) kippen und 2 Wochen ziehen lassen.
Durch ein Tuch gießen und in dunkle Flaschen füllen.
Tipp: Schmeckt am besten gut gekühlt.
Rhabarber Bananen Marmelade!
Zutaten:
750 g Rhabarber
250 g Banane(n)
1/2 Zitrone(n), Saft davon
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Rhabarber putzen, in Stücke schneiden, Bananen in Stücke schneiden.
Den Zitronensaft und den Gelierzucker untermischen.
Einige Zeit ziehen lassen (1,5 Std. mindestens).
Alles dann aufkochen lassen und 4 min. kochen lassen. Mit dem Zauberstab die Masse evtl. noch zerkleinern.
Die Marmelade heiß in Gläsern füllen, zuschrauben und 5 Minuten auf den Kopf stellen.